Чем грозит запись в ЕГРЮЛ о недостоверности юридического адреса

Практически каждая вторая компания, столкнулась, на сегодняшний день, с тем, что в отношении сведений о юридическом адресе  такой компании, налоговые органы в ЕГРЮЛ внесли запись о недостоверности или же прислали письмо-уведомление в указанный срок представить достоверные сведения об адресе.

И эта проблема коснулась, не только юридических лиц, которые зарегистрированы, по так называемым «массовым адресам», но и добросовестных организаций, в действительности находящиеся по указанному ими адресу.

Мой опыт работы в Москве показывает, что налоговики в действительности не проверяют и, тем более не выезжают на место для проверки. Внося запись о недостоверности, они руководствуются каким-то, ведомым только им, принципам или указаниям.

И, к сожалению, не реагировать, в таком случае, это значит поставить под угрозу существование своего юридического лица, так как, в случае непредставления соответствующих сведений, ИФНС имеет право в одностороннем порядке исключить сведения о юридическом лице из ЕГРЮЛ.

Или, проще говоря, ликвидировать в одностороннем порядке, без суда и следствия!

Цель всех этих действий понятна – «отсеять» неработающие организации, а также фирмы-однодневки, исключив их использования другими компаниями для налоговой оптимизации и различного рода налоговых схем.

И все же, страдают, в первую очередь реально работающие  коммерческие и некоммерческие организации, вынужденные, самостоятельно вносить в ЕГРЮЛ, так называемые уточнения юридического адреса, нотариально заверять и подавать форму Р14001, где подробно производится детализация адреса с точным указанием его элементов: улица, строение или корпус, этаж, номер помещения/комнаты/офиса.

 Какие же могут быть последствия, если оставить ситуацию без разрешения и не отреагировать на требования налоговых органов?

 Первое, это репутационные риски.

Как только появляется запись о недостоверности в ЕГРЮЛ, такое юридическое лицо в системах электронного документа оборота СБИС, Контур, Астрал, Эльба, Фокус  и пр. начинает фигурировать с пометкой, как ненадежный контрагент, с которым не рекомендуется взаимодействовать, заключать договора и работать другим организациям.

Потенциальные клиенты или партнеры, а также действующие контрагенты,  сразу увидят в выписке из ЕГРЮЛ, внесенную запись о недостоверности, что поставит под угрозу работу с ними.

Во-вторых, вполне возможна блокировка расчётного счета в банке.

Чем это грозит, я думаю, объяснять не нужно.

Новый расчётный счет, в таком случае открыть тоже будет невозможно.

В-третьих, как я уже говорила выше, по истечении 6 месяцев, налоговым органом может быть принято решение об исключении из реестра юридических лиц компании, имеющей запись о недостоверности. Делается это без судебных разбирательств и в одностороннем порядке.

И в этом случае, у налоговой появляется возможность привлечь участников компании к субсидиарной ответственности в упрощённом порядке, без проведения процедуры банкротства.

Более того, участникам такой организации и ее руководителю в течении 3-х лет нельзя и невозможно будет зарегистрировать новую фирму, ни в качестве участника, ни в качестве руководителя.

Четвертым,  негативным последствием является то,  что весь тот период времени, пока в реестре фигурирует запись о недостоверности, невозможно провести ни одно регистрационное действие в отношении юридического лица, а именно, невозможно сделать смену директора, участника, увеличить уставный капитал, сменить или уточнить виды деятельности и пр. Во всех случаях, вас ждет отказ.

Это же касается и других юридических лиц, в отношении которых нет записи о недостоверности, но в нее входят участники или директор, одновременно фигурирующий в фирме, где есть запись о недостоверности адреса.

В такой добросовестной организации, также, при проведении любых изменений, будет выдан отказ с соответствующей формулировкой.

Примеров  у меня в практике достаточно, приведу несколько из них.

Пример 1.

От имени, юридического лица мы подали форму на изменения в МИФНС № 46 о смене директора, и получило отказ.

Как выяснилось, у действующего директора была еще одна компания в Московской области, в которой, он был участником, и в отношении этой компании имелась запись о недостоверности.

После того, как решили вопрос в области и сделали подтверждение и детализацию юридического адреса, удалось поменять директора в московской организации.

Пример 2.

Наша организация сопровождала официальную добровольную ликвидацию юридического лица, прошли все проверки, заплатили все налоги и взносы,  и на финальном этапе, после подачи формы о прекращении деятельности, выдают отказ.

Причина все та же, у участника и директора (он же ликвидатор) есть другая «проблемная» организация с «черной меткой». В итоге, перед тем как снова подавать форму о прекращении деятельности, приводили в порядок документы другого юридического лица.

Пример 3.

Самый сложный пример сложившейся ситуации, это компания в Мурманске, которой мы оказывали услуги по подготовке документов и сопровождению процедуры преобразования из кооператива в ООО.

Специфичная организация, со специфической деятельностью —  кооператив с паями, на выходе хотели довольно экзотичного вида устав. В процессе, несколько раз перепродавали паи.

Члены кооператива и физические и юридически лица.

Мы более полугода готовили реорганизацию кооператива в ООО, однако на последнем этапе получили также отказ.

У будущего директора ООО оказался «багаж» в виде ООО с внесенной записью о недостоверности, при этом это ООО, уже как 2 года исключили из реестра, и тут всплыл, как раз, запрет на 3 года в отношении данного директора на участие в других юридических лицах.

Решением проблемы в данном случае стало переоформление всех документов на нового директора во вновь создаваемом путем преобразования юридическом лице.

Ну и, в пятых, законом предусмотрена административная ответственность за представление недостоверных сведений о юридическом лице.

  • Так, согласно п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 руб.

  • Повторное представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. (п. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Подводя итоги, хочу сказать и предупредить, внимательнее относитесь к своим организациям, вовремя отслеживайте изменения, письма и возникающие в выписке в ЕГРЮЛ записи.

Не стоит недооценивать налоговые органы, они сейчас работают очень быстро и слажено.

И если уже попали в такую ситуацию, то можете рассчитывать на нашу помощь и содействие, начиная от анализа ситуации и объективного разумного совета, что делать дальше.

Ваш юрист, Кутузова Мария