Как обращается взыскание на имущество должника при наличии брачного договора

Провела сегодня консультацию на данную тему, и решила сделать краткую заметку, так как вопрос о том, что грозит и какого личного имущества можно лишиться за долги по своей компании, актуальна.
Уточню, ситуация у клиента следующая – есть несколько работающих производственных предприятий, есть долги, появившиеся в результате дебиторской задолженности (с ними не рассчитываются по крупным госконтрактам), и, как результат этого долги перед сотрудниками и налоговыми органами, есть, также, судебные решения о взыскании с данных юридических лиц долгов и начаты несколько исполнительных производств.

Вопрос был следующий: в случае привлечения к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица как руководителя и учредителя, что может произойти у такого физического лица с совместно нажитым с супругой имуществом и как обезопасить семью. 

Согласно ст. 46 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) допускается возможность обращения взыскания на имущество супруга-должника, являющееся общей совместной собственностью, при недостаточности его имущества для погашения долга.
Так, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п.1 ст. 46 СК РФ).
Также, если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть (абз. 2, п. 2, ст. 46 СК РФ).

Таким образом, кредитор,  может через суд выделить имущество и доли в совместно нажитом имуществе супругов, которое будет направлено на погашение задолженности.
Но есть определенные нюансы, в случае, когда режим совместной собственности супругов изменен, путем заключения брачного договора. Это может быть и до и после государственной регистрации брака, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
В соответствии с ч. 1 ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, и тем самым, неким образом обезопасить себя.

При этом, кредитор, вправе требовать выделения имущества из общей собственности супругов, только в одном случае, если супруг-должник не уведомил кредитора о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (ст. 46 СК РФ).
Но брачный договор (или соглашение о его изменении или расторжении) является действительным в отношениях между самими супругами. 

Подводя итог, к вышесказанному, заключив брачный договор в тот момент, когда у одного из супругов возникла подтверждённая задолженность, и установив, что, например, долги определенной категории, бывшие ранее общими, станут считаться личными долгами одного из них, и не поставив об этом в известность кредитора, заключение или изменение такого брачного договора не имеет силы для кредитора. Взыскание будет обращено на все общее имущество супругов, а при его недостаточности — на раздельное.