Когда возникает ответственность участников и руководителя за долги компании

Сейчас трудные времена, и бизнес, который раньше мог приносить прибыль и сверхприбыль, становится малорентабельным, окупается только себестоимость,  или, что еще хуже, приносит убытки. Государственные органы или налоговая служба, своими действиями, жизнь, также не облегчают.

В связи с чем, у компаний возникают долги, которые многие и погасили бы с радостью, только вот попадают в замкнутый круг: не платят клиенты и заказчики, внутри фирмы задерживают зарплату, копится дебиторская задолженность, и растут долги и пени по налогам.

И, в свете этих обстоятельств, полезным будет знать случаи, когда не только само общество отвечает по своим долгам, но и возникает такая обязанность у директора, участников юридического лица или иных лиц, осуществляющих управление финансово-хозяйственной деятельностью.

Ответственность участников и руководителя юридического лица по закону возникает в следующих случаях:

1.В случае признания компании банкротом.

П.3. ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об ООО»: в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

2.В случае исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего, долги могут быть возложены на руководителей, участников, лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица

П. 3.1. ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об ООО»: в случае исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего, и если неисполнение обязательств общества обусловлено действиями лиц, указанных в  п. 1-3 ст. 53.1 КК РФ, которые действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Следует отметит, что при вышеуказанных, двух случаях субсидиарная ответственность равна размеру долговых обязательств перед кредитором, а не размеру доли в уставном капитале.

3.В случаях наличия долгов по налогам, ответственность участников возникает при ликвидации юридического лица (Ст. 49 НК РФ) и по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов».

В качестве примера можно привести Определение ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19, где суд признал ответственным руководителя и единственного участника за неуплату НДС в крупном размере и подтвердил законность ранее вынесенных решений и фактического взыскания с гражданина, причиненного ущерба государству в размере неуплаченной суммы налога.

Этот решение, стало, в дальнейшем, судебным прецедентом, и по такой схеме стали рассматриваться другие аналогичные дела. При этом, физическое лицо, в сложившейся ситуации, получает еще и судимость.