Все тайное, становится явным: доходы предприятий перестали быть тайной

С 01.06.2016г. количество сотрудников и доходы предприятия больше не будут налоговой тайной.

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, принятые Федеральным законом от 01.05.2016г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

 Режим налоговой тайны больше не будет распространяться на следующие сведения:

— о среднесписочной численности работников организации за календарный год;

— об уплаченных суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору);

— о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год.

Исключение составят только, сведения по организациям, деятельность которых является государственной тайной.

Ранее, такая информация предоставлялась только по запросу налоговых  и таможенных органов, органов внутренних дел, внебюджетных фондов.

Предполагается, что размещаться перечисленные выше сведения будут на официальном сайте ФНС России.

 Для чего это сделано

Подобные изменения в законодательстве направлены на повышение степени прозрачности отношений между организациями, ведь налоговой проще наказать реально работающую фирму, чем пытаться привлечь к ответственности компанию «однодневку».

В интересах каждого из нас не стать мишенью для налоговых проверок и избежать штрафных санкций, поэтому нас вынуждают думать и самим решать с кем работать, а с кем нет.

Минфин и ФНС и ранее обращали внимание на то, что контрагентов необходимо выбирать, проявляя должную осмотрительность и осторожность.

Однако обязанность проверять контрагента, на сегодняшний день, нигде в законе прямо не установлена.

Только в Постановлении Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53  приводятся основные признаки недобросовестности налогоплательщика и правила их определения.

При выборе партнера, налоговые органы также рекомендуют обращаться к Общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемым в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»).

На сегодняшний день в открытом доступе можно запросить и проверить следующую информацию о юридическом лице:

  1. на сайте nalog.ru:
  • получить выписку из ЕГРЮЛ, включающую основные сведения о юридическом лице (статус: действующее или недействующее, ИНН, ОГРН, размер уставного капитала, количество и ФИО учредителей, размер уставного капитала, распределение долей, какие и когда изменения вносились, находится ли предприятие в стадии реорганизации/ликвидации/банкротства и т.п.);
  • получить сведения о дисквалифицированных лицах и юридических лицах, в состав которых они входят;
  • проверить адреса «массовой» регистрации;
  • получить сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или представляющих налоговую отчетность более года;
  • получить сведения о юридических лицах, отсутствующих по юридическому адресу;
  • получить сведения о физических лицах, являющихся руководителями и/или учредителями нескольких юридических лиц;
  • и т.п.
  1. на сайте арбитражных судов проверить наличие судебных дел в отношении запрашиваемого предприятия, их статус и результат;
  2. на сайте Вестника государственной регистрации проверить наличие публикаций на предмет реорганизации/ликвидации/банкротства/исключение из ЕГРЮЛ и пр.
  3. на сайте ФСПП России, проверить, не является ли контрагент участником исполнительного производства.

Таким образом, расширив перечень общедоступных сведений о предприятиях, налоговые органы,не оставляют нам возможности при заключении сделки с контрагентом, ссылаться на тот факт, что недостаточно информации, чтобы сделать вывод о его добросовестности.Вероятно, и суды буду исходить из аналогичной позиции при рассмотрении дел.

Будьте внимательны, только в наших интересах признание фискальными органами налоговый выгоды по заключенным сделкам, а следовательно нужно очень аккуратно отнестись к тем, с кем будешь иметь дело.